Pudding de chia et son coulis de mangue
Le sucré

Pudding de chia

Mercredi dernier, je me suis réveillée soudainement avec une idée fixe : réaliser un pudding de chia et son coulis de mangue pour une collègue et amie que j’adore.

Le pudding de chia est simple, rapide et c’est un délice.

La graine de chia : Zoom sur ce superaliment

Cette graine originaire du Mexique et consommée par les Aztèques et Mayas fait partie de ce que l’on appelle les « superfood » ou « superaliment ».

Pourquoi donc ? Voici les 10 bienfaits des graines de chia ou de cette graine miracle comme je l’appelle.

Survolez la photo
une cuillère remplie de graines de chia

Les graines de chia sont utilisés comme substitut d'oeufs.
1 oeuf = 2 cuillères à café de graines de chia+30 ml d'eau

Ses principaux bénéfices :

  • Riche en calcium
  • Source importante en protéines
  • Riche en oméga 3
  • Coupe faim naturel : c’est un formidable allié minceur
  • Améliore la pression artérielle

La recette

Voici ce qu’il vous faut pour cette douceur express :

  • 200 ml de lait de soja (ou le lait végétal de votre choix)
  • ½ citron jaune
  • 30 g de graines de chia
  • 1 mangue
  • 1 pomme golden
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre

Dans un récipient hermétique, versez le lait de soja, le jus de citron et incorporez les graines de chia.

Refermez votre bocal et secouez énergiquement à plusieurs reprises et/ou remuez à l’aide d’une cuillère.

Il faut éviter que les graines ne s’agglomèrent entre elles.
Sinon vous risquez d’avoir des « grumeaux » dans votre pudding..pas top. 🤭

Pudding de chia avec des mûres

Laissez le mélange au repos 10-15 mns. Il faut que les graines de chia aient absorbées le liquide pour que votre mixture ressemble à du pudding.

Voilà vous avez fait les ¾ de la recette ! 

Toppings

Pour le topping, je vous propose un coulis à la mangue. Munissez-vous d’une casserole et mettez y la mangue et la pomme découpée en cubes grossiers. Ajoutez-y la vanille en poudre et quelques cL d’ eau.

Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu doux. Pensez à mélanger de temps à autre pour éviter que les fruits n’accrochent pas au fond de la casserole.

Laissez refroidir puis mixez le tout dans un blender. Dans de petites verrines ou petits pots, mettez une couche de pudding et par-dessus du coulis.
Porridge de chia avec sa compote de poires. Goûter à tomber à la renverse. Rapide et facile à faire.

Vous pouvez soupoudrer de noix de coco râpée, de copeaux de chocolat, de morceaux de fruits, ajouter de la cannelle,etc. Soyez créatifs. J’avais réalisé ce pudding avec de la compote de poires faite maison. Excellent ! 🤤 🤤

 

Laissez-vous surprendre !

La texture de cette douceur peut surprendre. Selon mes testeuses, cela ressemble un peu au tapioca.

Moi, j’associe la consistance à celle du maracuja (fruit de la passion).

Soyez curieux et dites-moi ce que vous en pensez ! 

6 commentaires

  • Clémentine

    Très bon, très frais et léger!!
    J’avais peur de sentir les petites graînes de chia, n’y ayant jamais goutté.. Et j’ai été très surprise de ne rien sentir. Hyper agréable à manger!

    Très bien pour les fins de repas pour finir sur une touche fraîche et bien équilibrée niveau sucre! Pas dutout bourratif!

    Bravo pour votre recette Gaelle! J’adore! Rapide et facile à faire!!

  • dor

    j’ai adoré la texture surprenante, ces petits grains qui crissent sous la dent et le coulis mangue comme une confipote pas trop sucré; j’ai craqué, j’en ai mangé deux !!! shloupssssss

    • Gaëlle

      Bonjour Dor,
      Vous devez être une personne en or 😉 (Okay celle-ci était facile, je sors 😃)
      Mille mercis pour votre message. Ouiii j’adore ce dessert et j’ai souvent du mal moi aussi à m’arrêter à une verrine.
      A bientôt Dor 🤗

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