Le salé

Pain sans gluten

Dimanche dernier, je me suis réveillée avec une envie irrépressible de pain. Ca tombe à pic car je connais une excellente recette de pain sans gluten.

La recette du pain sans gluten

⏱: 10 mns pour la préparation + 50 mns cuisson
Voici la liste des ingrédients :

Préparation du mélange avec la levure :

50 g farine de sarrasin 

100 ml d’eau tiède

1 cuillère à café de sucre complet ou autre

1 sachet de levure de boulangerie sans gluten

La pâte à pain :

– 100 g farine de sarrasin

– 150 g de farine de riz complète

– 200 g farine de pois chiches

– 1 cuillère à café de sel

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 350 ml d’eau tiède

– Graines de votre choix (tournesol, courge, sésame,etc.)

 

farine sans gluten

Mélange avec la levure

Dans un petit récipient, verser 100 ml d’eau tiède puis ajoutez-y 50 g de farine de sarrasin, le sucre et la levure. Mélangez le tout puis laissez gonfler 10-15 mns.

La pâte à pain

Dans un robot multifonctions, mélangez les farines et le sel.
Ajoutez-y la préparation de levure, l’huile et l’eau. Mélangez à nouveau. La pâte est brute, très collante.

Versez la pâte dans un moule préalablement huilé et fariné. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer de graines pour apporter un côté croquant.
Laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit chaud si possible. La pâte doit avoir doublé de volume.

La cuisson
Dans le four, placez y un bol d’eau chaude puis préchauffez le four 10 mns à 200°. Enfournez votre moule pendant 40 à 50 minutes.
Voilà ! Votre pain est prêt ! Attendez qu’il refroidisse puis coupez-le en tranches.
A savoir (balayez la photo)
Miche de pain sans gluten recouvert de graines de tournesol

Vous pouvez choisir les farines de votre choix . Ayez juste en tête que seules les farines de sarrasin et de riz  permettent de réaliser du pain. Pensez donc à combiner vos farines avec au moins l’une de ces farines panifiables.

Et enfin, pour varier les plaisirs, vous pouvez tester mes pancakes salés et soyons fous pourquoi ne  pas réaliser le faux-mage aux fines herbes ? A déguster sur une bonne tranche de pain.

 

Alors, avez-vous essayé ce pain sans gluten ? Qu’en pensez-vous ?

 

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