Mousse au chocolat véganes présentée en verrines
Le sucré

Mousse au chocolat végane (aquafaba)

Hier soir, je me suis enfin décidée à réaliser ma mousse au chocolat végane maintes fois réclamée par mes collègues.

L'aquafaba ou comment remplacer les oeufs

Pourquoi ai-je mis un peu de temps avant de réaliser la mousse au chocolat ?

Tout simplement parce que je fais moi-même l’ aquafaba. 

Aquafa quoi ? C’est tout simplement le jus des pois chiches.

Dès que je le peux, je place ce mot en société pour briller un peu. 🤭

Mais à quoi peut bien servir l’aquafaba ? Et bien c’est un substitut d’oeufs

Et oui ! Vous pouvez réaliser des meringues par exemple ! Si si je vous assure !

Pour mes mousses au chocolat, je vais l’utiliser pour faire monter mes blancs en neige.

Réaliser son aquafaba

Pour obtenir cette potion magique, vous avez 2 possibilités :

  • récupérer le jus d’une boîte de conserve
  • faire cuire des pois chiches et recueillir cette eau miraculeuse

Evidemment, j’ai choisi la voix tortueuse : la seconde option.

Allez,  je ne vous fais plus attendre. Voici la recette.

Mousse au chocolat végane

Pour 5 petites verrines :
  • 200 grs de chocolat noir
  • 150 ml de jus de pois chiches
  • Quelques gouttes de citron jaune
  • 1 cuillère  à café de sel

Faire fondre au bain marie, le chocolat cassé en morceaux.

Pendant ce temps, faire monter l’eau de pois chiche en neige à puissance moyenne pendant 5 mns puis à pleine puissance pendant 5 autres minutes.

Mon conseil : Utiliser un batteur puissant si possible (mon batteur a 5 puissances)  pour obtenir un blanc de neige ferme et qui ne bouge pas.

blanc en neige

Si le blanc de neige obtenu bouge et est un peu liquide, continuez à utiliser le batteur jusqu’à obtenir une consistance aérienne et bien ferme.

Une fois le chocolat fondu, transvasez le dans un bol et y ajouter une cuillère à café de sel.

Prélevez environ 1/3 de votre blanc de neige et incorporez le dans le chocolat fondu. Fouettez énergiquement afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène.

chocolat noir

Enfin incorporez le reste du blanc de neige  au mélange en soulevant bien la pâte chocolatée à l’aide d’une spatule.

Versez votre mousse dans des verrines ou des petits ramequins.

Faites de jolies photos 🙂 

Et hop au frigo pendant au moins 4 heures. A déguster et savourer dans les 2 ou 3 jours.

Un dernier mot avant de vous laisser...

 Jeter un coup d’oeil à l’article « faire son aquafaba«  du site Cooking Julia dont je me suis inspirée. Pour alterner les plaisirs, je vous conseille de réaliser le pudding de chia au coulis de mangue. C’est rapide, frais et très bon !

Alors qu’avez-vous pensé de cette mousse au chocolat végétale ?

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