• Gâteau aux carottes cru
    Le sucré

    Gâteau aux carottes (cru)

    Ce matin, j’ai réalisé un jus de légumes aux carottes grâce à mon extracteur de jus. Essayant de jeter le moins possible, je me suis demandée comment utiliser la pulpe de légumes. Eurêka ! Dans un gâteau aux carottes pardi !

    Crusine vs Cuisine

    Jus de légumes

    Si vous me suivez sur instagram, vous savez déjà que je cru-sine de plus en plus souvent délaissant peu à peu la cuisine. Pourquoi ?

      • Primo parce que la crusine offre des bénéfices sur la santé : les nutriments sont conservés (contrairement à la cuisine qui les détruits).Par essence la crusine ou la raw food (ou encore la whole food) est par essence végane, bio et les produits sont bruts et non transformés. Elle exclut donc la plupart des aliments pro-inflammatoires (viandes rouges, œufs, produits laitiers). Elle est donc idéale pour les personnes qui, comme  moi, souffrent d’intolérances alimentaires. 
      • Ensuite, parce que la palette de saveurs qu’elle procure en bouche est incroyable ! La crusine a par ailleurs fait son entrée dans les grands restaurants étoilés !
      • Et enfin, parce que c’est rapide et très simple.

    Sans plus attendre, voici la recette du gâteau aux carottes cru.

    pulpe de carottes

    Gâteau aux carottes

    ⏱ Préparation : 20 mns
    ❄ de conservation : 2 jours

    •Pour 2-3 personnes
    •Matériel : cadres circulaires

    Ingrédients
    • 50 g de poudre de noisettes
    • 70 g de figues séchées
    • 80 g de noix de cajou
    • 1 c.à.c de cannelle
    • 100 g de carottes
    • 50 g d’abricots secs
    • 50 g de pulpe de coco
    • 2 c.à s.de sirop d’agave
    • 1 c.à s d’huile de coco
    gateau aux carottes cru avec son nappage au coco
    Instructions

    Au préalable, faire tremper les noix de cajou pendant 4 heures.

    1. Le « crust » (la base) : Dans un robot ménager, mélanger la poudre de noisettes et les figues séchées jusqu’à l’obtention d’une pâte collante. Dans un cadre circulaire, y déposer une couche d’1/2 cm d’épaisseur et tapoter avec vos doigts sur la pâte pour former la base de votre gâteau.

    2. L’appareil : Mélanger les noix de cajou, la cannelle, les abricots secs et les carottes. Vous obtenez une pâte homogène. Etaler 2 cms de cette pâte au dessus du crust.

    3. Le dressage : Mixer la noix de coco rapée, le sirop d’agave et l’huile de coco jusqu’à obtention d’une pâte. (Si on mélange 5 mns en plus, on obtient un beurre de coco pour un glaçage très brillant). Disposer une fine couche de coco au dessus du mélange aux carottes.

    Placer le gâteau aux carottes au frais pendant quelques heures…et déguster ! A consommer dans les 2 jours !

    noix de coco

    Aternatives : Pour le crust, si vous n’avez pas de figues séchées, vous pouvez utiliser des dattes, pruneaux, etc. séchés. L’amande peut se substituer aux noisettes bien entendu. Si vous avez un moulin à café, utilisez-le pour réduire en poudre vos noisettes, amandes, etc.

    Cette excellente recette m’a été inspirée de l’ouvrage « Le grand livre de la cuisine crue » de Christophe BERG. 

    Alors comment trouvez-vous ce gâteau cru aux carottes ?

    Le saviez-vous ?
    A partir de 42 degrés, les vitamines commencent à être détruites.
  • mousse-au-chocolat-avocat
    Le sucré

    Mousse au chocolat noir (avocat)

    J’adore l’avocat et je raffole du chocolat. C’est l’occasion rêvée de tester la mousse au chocolat à base d’avocat qui fait des émules dans le monde végan.

    Zoom sur 2 superaliments : le chocolat noir et l'avocat

    Je vous rappelle que l’avocat 🥑 est un fruit. C’est pourquoi il a sa place dans les desserts.

    Associer le chocolat et l’avocat est une idée brillante. 

    Voici quelques-uns des bénéfices de ses 2 superaliments :

    Le chocolat
    • Protège le coeur et les artères
    • Lutte contre le déclin cognitif
    • Réduit l’hypertension
    • C’est un anti-stress naturel
    • Favorise la perte de poids*

     *Il est question du chocolat noir (70% minimum)

    L’avocat
    • Contient des bonnes graisses
    • C’est un allié minceur
    • Détoxifie
         
    chocolat noir

    Vous comprenez pourquoi ces aliments ont aussi bonne réputation ? 

    Sans plus attendre, voici la recette. ✨

    Mousse au chocolat à l'avocat

    ⏱ Préparation : 10 mns

    ⏱❄ Conservation : 2-3 jours au frais

    4/5 petites verrines

    1 robot mélangeur

    Les ingrédients :
    • 2 petits avocats bien mûrs
    • 65g de lait de coco
    • 30g de chocolat non sucré
    • 45g de chocolat noir (70% minimum)
    • 40g de sirop d’agave
    • 1 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre
    Les instructions :
    1. Coupez les avocats en deux. Ôtez le noyau, récupérez la chair et mettez la dans le robot mixeur.
    2. Faire chauffer le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
    3. Versez le chocolat noir fondu, le cacao en poudre non sucré, le lait de coco, le sirop d’agave et la vanille dans le mixeur. Mélangez bien pour ne pas avoir de petits morceaux d’avocat.
    4. Enfin, répartir la mousse dans des petites verrines puis mettre au frais au moins 2 heures.

    Voilà ! Votre mousse au chocolat à l’avocat est prête ! 

    A savoir

    Utilisez un robot mélangeur et non pas un blender. Vous risquez de faire surchauffer votre blender 💥et rien ne sera bien mixé.

    Choisissez des avocats mûrs à la texture fondante (ne les utilisez pas s’ils sont noircis).

    Si cette mousse vous a plu, laissez vous tenter par la mousse au chocolat aux pois chiches🤗

    Pour en savoir plus sur les bénéfices du chocolat, lisez cet article. Et parcourez cet article pour connaître les bienfaits de l’avocat.😉

    Alors que pensez-vous de cette mousse au chocolat végétale express ?

  • confiture sans cuisson aux fruits rouges
    Le sucré

    Confiture sans cuisson aux fruits rouges

    Dès que cela est possible, j’essaie de consommer «sans cuisson» afin de préserver les vitamines et minéraux. Et oui, car intolérances alimentaires riment avec carences. 

    Aujourd’hui je vous propose donc une confiture sans cuisson aux fruits rouges 🍒 ? Ca vous dit ? Alors, suivez-moi. 🤗

    Confiture sans cuisson aux fruits rouges

    Traditionnellement, on cuit les fruits pour confectionner une confiture. La version que je vous propose est crue. Oui crue 👀 

    Sans plus attendre, voici la recette 💓

    ⏱ Préparation : 10 mns

    🥣 1 petit pot

    ⏱❄❄:  Quelques jours au frigo

    Les ingrédients :
    • 2 verres de fruits rouges surgelés ou non (250 g)
    • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
    • 3 cuillères à soupe de graines de chia
    Les instructions :
    1. Dans un bol, écrasez les fruits rouges 🍒 à l’aide d’une fourchette.
    2. Puis, ajoutez le sirop d’agave et les graines de chia.
    3. Mélangez le tout afin d’éviter que les graines de chia ne collent entre elles.
    4. Enfin, versez votre confiture dans un petit pot et placez-la au frigo.

    Voilà ! Votre confiture est prête ! ✨

    A savoir

    Utilisez de préférence des petits pots pour éviter d’avoir à jeter votre confiture. En effet, elle ne contient aucun conservateur. 

    J’ai utilisé un pot de yaourt en verre que j’utilise lorsque je réalise des yaourts végétaux. (Pour le moment, je n’ ai pas encore publié de recette car je ne suis pas satisfaite de mes yaourts 😓).

    Je vous conseille d’étaler cette confiture sur de petits pancakes. C’est encore meilleur !

    Si vous aimez les graines de chia comme moi, je vous invite également à essayer cette recette

    pancake-confiture-sans-cuisson

    Bonus 🌟

    Voici la fiche pense-bête de la recette que j’ai partagé sur Instagram.

    Confiture paleo fiche recette
    Alors, cette confiture crue  aux fruits rouges n’est-elle pas sensationnelle ?
  • smoothie bowl aux fruits rouges
    Le sucré

    Smoothie bowl aux fruits rouges

    Pour mon goûter, j’avais envie de changement : des couleurs🌈, des vitamines, du pep’s💢et surtout un snacking rapide à réaliser. 

    L’ image du smoothie bowl apparaît et défile non-stop dans ma tête. Ca tombe bien j’ai tout ce qu’il faut à portée de main.

    La révolution du smoothie

    Le smoothie ne se boit plus, il se déguste à la cuillère. Et visuellement, c’est une petite oeuvre d’art 🎨. C’est le moment de faire exploser votre créativité ou votre folie. 

    Le smoothie bowl nous vient tout droit de Californie ou the Orange County (O.C)! Oh ça me rappelle une de mes séries préférées lorsque j’étais adolescente. ⬇

    Je m’égare…Revenons à nous moutons. 🐑🐑

    Smoothie bowl sans lactose et sans gluten

    ⏱ Préparation : 10 mns
    🥣 1 bol
    Les ingrédients :

    Le smoothie

    • 1 blender
    • 1 banane découpée en lamelle
    • 2 verres de fruits rouges
    • 100 ml de lait végétal*
    • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave/d’érable

    * j’ai utilisé du lait d’amande.


    Les toppings*

    • Quelques noisettes
    • Flocons de sarrasin
    • Quelques baies de goji

    *Utilisez les toppings de votre choix.

    smothie bowl ingredients
    1. Dans un blender, mixez les rondelles de bananes, les fruits rouges et le lait végétal.
      Tadaaaam ✨Votre smoothie est prêt ! 🥤
    2. Dans un bol, versez votre smoothie et ajoutez les toppings indiqués ou ceux de votre choix !

          Voilà✨, c’est déjà prêt ! Bonne dégustation !

    Avant de vous laisser...

    Les baies de goji font partie des superaliments. Elles contiennent des antioxydants, de la vitamine C, du calcium et pallient les petites carences. Si vous voulez en savoir plus, voici un article très intéressant.

    Je vous conseille également d’essayer une autre recette muti-vitaminée, lègère et rapide : mon pudding de chia au coulis de mangue ! Ca va vous donner un coup de fouet. Idéal pour le goûter en chrononutrition.

    Alors, que pensez-vous de ce smoothie bowl ?