• 2 brownies végans sans gluten entourées de myrtilles et de fraises sur une table
    Le sucré

    Brownie végétalien sans gluten

    Le brownie fait partie de mes pêchés mignons. Mais voilà..Comment réaliser un brownie végétalien sans gluten aussi bon que l’original ?

    Les substituts d'oeufs : la patate douce et les haricots rouges

    La patate douce et/ou les haricots rouges remplacent à merveille les oeufs 🥚 dans les recettes végétaliennes. Pour cette recette, j’ai choisi les haricots azukis, utilisés dans la cuisine japonaise et pour ses bienfaits sur la santé. 

    La patate douce 🍠apporte un côté léger et une touche sucrée naturelle. 

    Le haricot rouge quant à lui donne cet effet « compact » du brownie. 

    Ces deux aliments « healthy » regorgent de fibres, vitamines et minéraux.

    Recette du brownie végétalien sans gluten

    Les ingrédients

    • 100 g de haricots azuki (poids cru)
    • 1 petite patate douce de 220 g (poids cru)
    • 60 g de sirop d’érable ou d’agave
    • 40 g d’huile de coco molle (ni liquide ni dure)
    • 60 g de flocons de sarrasin
    • 50 g de cacao en poudre non sucré
    • 1 cuillère à café de vanille liquide ou moulue
    • 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 sachet de pépites de chocolat
    Des patates douces cuites coupées en tranches et des haricots azukis pour réaliser le brownie végan sans gluten

    Faites tremper 💦vos haricots azukis  dans de l’eau froide toute la nuit. Egouttez-les puis rincez les à l’eau froide.

    Faites cuire votre patate douce 🍠au cuiseur vapeur pendant 20-30 minutes. Une fois refroidie, découpez la en dés.

    Le jour J

    Versez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat 🍪dans un robot ménager et les mixer. Cette étape est importante. Mixez plusieurs fois s’il le faut. Votre préparation doit être lisse. (Cela évite de sentir des morceaux de sarrasin lors de la dégustation😬).

    Incorporez les pépites de chocolat en mélangeant délicatement à la cuillère de bois.

    Dans un petit moule carré en inox ou en fer (le mien fait 20 cms), déposez une feuille de cuisson. Versez-y la préparation puis bien la répartir à la spatule.

    Enfournez 🔥🔥20 minutes dans un four préchauffé à 180°.Laissez refroidir avant de découper en parts. (si vous avez un four micro-ondes, préchauffez et laissez cuire pendant 30 minutes à 170°).

     

     

    Bonne dégustation ! 

     

    Le conseil pour réussir son brownie végan

    Vous pouvez réussir ou rater votre brownie..Tout dépend du moule. Choisissez en un qui ressemble à la photo (inox/fer). Evitez le verre ou le silicone (oui l’expérience parle😬🤭 ).

    Moule carré 20 cms en inox. pour brownie végétalien sans gluten

    Si vous êtes accro au chocolat comme moi, je vous recommande ma mousse au chocolat !

    Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette du brownie d’Au vert Lili.

    Pour aller plus loin, voici des articles intéressants sur les bienfaits et vertues de la patate douce et des haricots azukis.

     

     

    Alors aimez-vous ce brownie aux haricots azukis et patate douce ?

     

  • 2 trifles de chantily sans lactose avec des fruits
    Le sucré

    Chantilly sans lactose (au coco)

    Enfin les premiers rayons du soleil ! Une envie de déguster des fraises à la chantilly. Mais voilà comment réaliser une chantilly sans lactose ?

    Zoom sur la noix de coco : un superaliment

    J’ai immédiatement recherché sur Internet et je suis tombée sur une multitude de recettes.
    Leur  point commun ? La noix de coco. 🥥 🥥

    Pourquoi la noix de coco ? Tout simplement parce que le gras est essentiel pour une chantilly ferme.

    Les bénéfices

    • Favorise la sensation de satiété
    • Prévient la constipation
    • Source de vitamines et minéraux fer, manganèse, cuivre, phosphore, selenium, magnésium, potassium, zinc, B3, B5, B6 et B9.

    Les inconvénients

    • Contient des acides gras saturés 
    • Très calorique

    La recette

    Voici ce qu’il vous faut pour cette douceur express :

    • 2 briques de crème de coco (200 ml par brique)
    • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
    • Quelques gouttes de vanille

    La veille, mettez vos briques de crème de coco au frigo. Je vous conseille de les mettre au congélateur 15 mns avant leur utilisation.

    Le secret d’une chantilly réussie ? Que la crème soit très froide. ❄❄

    • Dans un bol, versez la crème de coco, et, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez à puissance moyenne. Vous verrez la crème s’épaissir.
    • Incorporez le sirop d’agave, les quelques gouttes de vanille et battez à pleine puissance pendant 5-7 minutes environ. Votre crème doit avoir doublé de volume.
    • Mettez votre chantilly au frigo quelques heures pour qu’elle durcisse.

     

    Voilà votre chantilly au coco est prête !

     

    Quelques conseils

    Si vous n’aimez pas le goût coco, cette recette n’est pas pour vous. 😓 Le goût est bien prononcé.

    Dans beaucoup de recettes, le sucre glace est utilisé. Comme il n’apporte aucun nutriment, j’ai préféré le substituer par le sirop d’agave.

    On peut aussi y ajouter du zest de citron vert

    Les résultats avec le lait de coco sont mitigés. Je pense qu’il faut le choisir le plus gras possible pour une bonne tenue.

    Pensez à mettre la chantilly au frais ⛄ après utilisation sinon celle-ci ne tiendra pas 

    Concernant la conservation, je ne peux pas vraiment répondre vu que j’ai tout mangé le même jour. Il fallait bien finir les fraises 🤭. Je pense que 2 jours c’est le maximum. 

    J’imagine bien cette chantilly culminée une version chocolatée du  pudding de chia.

    Pour ce nuage sucré💭 , je me suis inspirée de la chantilly sans lactose  du blog planète Gâteau.

    Alors, que pensez-vous de cette chantilly à la saveur coco ? 🤔

  • Pudding de chia et son coulis de mangue
    Le sucré

    Pudding de chia

    Mercredi dernier, je me suis réveillée soudainement avec une idée fixe : réaliser un pudding de chia et son coulis de mangue pour une collègue et amie que j’adore.

    Le pudding de chia est simple, rapide et c’est un délice.

    La graine de chia : Zoom sur ce superaliment

    Cette graine originaire du Mexique et consommée par les Aztèques et Mayas fait partie de ce que l’on appelle les « superfood » ou « superaliment ».

    Pourquoi donc ? Voici les 10 bienfaits des graines de chia ou de cette graine miracle comme je l’appelle.

    Survolez la photo
    une cuillère remplie de graines de chia

    Les graines de chia sont utilisés comme substitut d'oeufs.
    1 oeuf = 2 cuillères à café de graines de chia+30 ml d'eau

    Ses principaux bénéfices :

    • Riche en calcium
    • Source importante en protéines
    • Riche en oméga 3
    • Coupe faim naturel : c’est un formidable allié minceur
    • Améliore la pression artérielle

    La recette

    Voici ce qu’il vous faut pour cette douceur express :

    • 200 ml de lait de soja (ou le lait végétal de votre choix)
    • ½ citron jaune
    • 30 g de graines de chia
    • 1 mangue
    • 1 pomme golden
    • ½ cuillère à café de vanille en poudre

    Dans un récipient hermétique, versez le lait de soja, le jus de citron et incorporez les graines de chia.

    Refermez votre bocal et secouez énergiquement à plusieurs reprises et/ou remuez à l’aide d’une cuillère.

    Il faut éviter que les graines ne s’agglomèrent entre elles.
    Sinon vous risquez d’avoir des « grumeaux » dans votre pudding..pas top. 🤭

    Pudding de chia avec des mûres

    Laissez le mélange au repos 10-15 mns. Il faut que les graines de chia aient absorbées le liquide pour que votre mixture ressemble à du pudding.

    Voilà vous avez fait les ¾ de la recette ! 

    Toppings

    Pour le topping, je vous propose un coulis à la mangue. Munissez-vous d’une casserole et mettez y la mangue et la pomme découpée en cubes grossiers. Ajoutez-y la vanille en poudre et quelques cL d’ eau.

    Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu doux. Pensez à mélanger de temps à autre pour éviter que les fruits n’accrochent pas au fond de la casserole.

    Laissez refroidir puis mixez le tout dans un blender. Dans de petites verrines ou petits pots, mettez une couche de pudding et par-dessus du coulis.
    Porridge de chia avec sa compote de poires. Goûter à tomber à la renverse. Rapide et facile à faire.

    Vous pouvez soupoudrer de noix de coco râpée, de copeaux de chocolat, de morceaux de fruits, ajouter de la cannelle,etc. Soyez créatifs. J’avais réalisé ce pudding avec de la compote de poires faite maison. Excellent ! 🤤 🤤

     

    Laissez-vous surprendre !

    La texture de cette douceur peut surprendre. Selon mes testeuses, cela ressemble un peu au tapioca.

    Moi, j’associe la consistance à celle du maracuja (fruit de la passion).

    Soyez curieux et dites-moi ce que vous en pensez ! 

  • Deux verrines de mousses au chocolat noir véganes
    Le sucré

    Mousse au chocolat végane (aquafaba)

    Hier soir, je me suis enfin décidée à réaliser ma mousse au chocolat végane maintes fois réclamée par mes collègues.

    L'aquafaba ou comment remplacer les oeufs

    Pourquoi ai-je tant procrastiné ?

    Tout simplement parce que je fais moi-même mon aquafaba. 

    Aquafa quoi ? Non ce n’est pas une formule magique.

    C’est tout simplement le jus des pois chiches.

    Dès que je le peux, je place ce mot en société pour briller un peu.

    Mais à quoi peut bien servir l’aquafaba ? Et bien c’est un substitut d’oeufs

    Et oui ! Vous pouvez réaliser des meringues par exemple ! Si si je vous assure !

    Pour mes mousses au chocolat, je vais l’utiliser pour faire monter mes blancs en neige.

    Réaliser son aquafaba

    Pour obtenir cette potion magique, vous avez 2 possibilités :

    • récupérer le jus d’une boîte de conserve
    ou
    • faire cuire des pois chiches et recueillir cette eau miraculeuse

    Evidemment, j’ai choisi la voix tortueuse : la seconde option.

    Allez je ne vous fais plus attendre.

    La recette

    Pour 5 petites verrines :

    • 200 grs de chocolat noir
    • 150 ml de jus de pois chiches
    • Quelques gouttes de citron jaune
    • 1 cuillère  à café de sel

     

    Faire fondre au bain marie, le chocolat cassé en morceaux.

    Pendant ce temps, faire monter l’eau de pois chiche en neige à puissance moyenne pendant 5 mns puis à pleine puissance pendant 5 autre minutes.

    Si le blanc de neige obtenu bouge et est un peu liquide, continuez à utiliser le batteur jusqu’à obtenir une consistance aérienne et bien ferme.

    Utilisez un batteur puissant (5 puissances si possible)  pour obtenir un blanc de neige ferme et qui ne bouge pas.

    Une fois le chocolat fondu, transvasez le dans un bol et y ajouter une cuillère à café de sel.

    Prélevez environ 1/3 de votre blanc de neige et incorporez le dans le chocolat fondu. Fouettez énergiquement afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène.

    A ce stade, s'assurer d'obtenir un mélange lisse évite d'avoir des petits morceaux..d'avoir une impression de "semoule fine".

    Enfin incorporez le reste du blanc de neige  au mélange en soulevant bien la pâte chocolatée à l’aide d’une spatule.

    Versez votre mousse dans des verrines ou des petits ramequins.

    Faites de jolies photos 🙂 

    Et hop au frigo pendant au moins 4 heures. A déguster et savourer dans les 2 ou 3 jours.

    Sources
     Jeter un coup d’oeil à l’article « faire son aquafaba » du site Cooking Julia dont je me suis inspirée.