• Omelette végane sans gluten
    Le salé

    Omelette végétale sans gluten

    Comment réaliser une omelette sans casser des oeufs ? L’omelette végétale sans gluten est l’une de mes recettes « express » préférées pendant ma convalescence.

    L'ingrédient secret : le kala namak

    Mais comment est-il possible de réaliser une omelette végétale ?
    Le secret réside dans un ingrédient très répandu dans la cuisine indienne : le sel noir, appelé « Kala namak ».
    La particularité de ce sel est sa saveur soufrée qui rappelle celle des œufs.

    Si vous ne trouvez pas ce sel dans votre magasin spécialisé, à la fin de cet article, je vous donne le nom d’un site incroyable ! Si vous utilisez du sel normal, vous obtiendrez une omelette en apparence dont la saveur rappelle celle de la galette selon mon expérience.

    Touchez l’image pour en savoir plus sur le sel noir
    Sel noir soufre

    Le kala namak appelé le sel noir de l’himalaya ou encore le sanchal est un sel que l'on trouve dans les mines. Il est principalement utilisé dans la cuisine indienne.
    Ce sel non raffiné dégage une odeur de soufre ; ce qui lui donne une saveur proche du jaune d’œuf dur.

    L’omelette végétale sans gluten

    Pour 2 petites omelettes

    ⏱ Préparation : 10 mns

    ⏱de cuisson : 10-15 mns à feu doux

    Les ingrédients :
    • 200 g de sofu soyeux
    • 100 g de crème soja/riz
    • 50 g de farine de maïs
    • 1 c.à s. de fécule
    • ½ c. à c. de sel kala namak
    • du poivre
    Les instructions :
      1. Dans un robot ménager, mixer le tofu soyeux avec tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène.
      2. Dans une petite poêle anti-adhésive (ou dans une poêle huilée), verser la moitié de la préparation.
        Faire cuire à feu très doux jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface et que la pâte soit cuite. La partie la plus délicate est de contrôler la coloration de l’omelette.
        Personnellement, je n’ai pas opté pour une cuisson à couvert car ma pâte a tendance à produire des bulles énormes.
      3. Il ne vous reste plus qu’à répéter l’opération ci-dessus pour réaliser votre deuxième omelette.
      4. Enfin, garnir avec l’accompagnement de votre choix (des herbes fraîches, des champignons, des graines germées, une salade…).

    Bon appétit !

    omelette vegan sans gluten

    Vous pouvez remplacer la farine de maïs par de la farine de lupin ou de pois chiches.

    Pour la fécule, vous pouvez utiliser de la fécule de maïs, bien plus répandue et accessible que l’arrow-root que j’ai utilisée dans la recette. Testez, essayez, explorez..bref amusez-vous.


    omelette farine pois chiches

    Cette recette m’a été inspirée du livre « Healthy vegan » de Marie Laforêt, une référence dans le monde végétale.

    Je vous recommande vivement le site « greenweez » qui est une vraie caverne d’Alibaba en ce qui concerne vos courses bio, zéro déchet et bien plus. Tout ce qui est difficile de trouver dans vos magasins bio, vous le trouverez certainement sur ce site. C’est là que j’ai trouvé le sel soufré « kala namak » .

    Alors que pensez-vous de cette omelette végane ?

  • crumpet à la farine de sarrasin
    Le salé

    Crumpets végans sans gluten

    Lors d’un de mes brunchs dominicaux, j’ai commandé des crumpets végans au Neighbours café à Paris. Depuis, je n’ai eu qu’une obsession : les rendre sans gluten à indice glycémique modéré .

    Les crumpets : c'est quoi ?

    Les crumpets sont de petits pains moelleux et aérés qui nous viennent d’ Angleterre. On peut les déguster au petit-déjeuner ou au goûter en version sucrée ou salée.

    Dans cet article, je vous propose la version salée.

    Crumpets végans sans gluten

    ⏱ Préparation : 10 mns 

    ⏱ de repos : 1h

    ⏱ de cuisson : plus ou moins long selon la farine

    Emporte-pièces en métal

    Les ingrédients :
    • 1 sachet de levure de boulanger sans gluten

    • 100 ml d’eau

    • 200 ml de lait végétal neutre (riz, soja, noix de cajou, etc.)

    • 125 g de farine de riz complète

    • 125 g de farine de pois chiches ou de farine de lupin

    • 2 pincées de sel

    • 1 c.à.c. d’arrow-root**

    • 1 c.à.c. de bicarbonate de soude alimentaire

    *c.à c.: cuillère à café

    **pas nécessaire si vous optez pour la farine de lupin

    Le saviez-vous {survolez-la photo}

    crumpet-farine-lupin
    Le bicarbonate de soude alimentaire :
    • allège les pâtisseries

    • a un pouvoir levant

    • améliore la digestion

    • soulage les brûlures d'estomac

    Et c'est un produit naturel et non-toxique.

    Les instructions :
    Au préalable, huilez et farinez vos emportes-pièces.
      • Dans un petit bol ou récipient, versez la levure de boulanger dans l’eau tiède. Puis, ajoutez le lait végétal 🥛, et  mélangez à l’aide d’une cuillère. Laissez reposer pendant une dizaine de minutes.
      • Dans un bol 🥣, ajoutez les farines, le sel et l’arrow-root (si vous utilisez la farine de pois chiches). Enfin, versez le mélange d’eau 💧et de levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 1h afin que la pâte gonfle.
    farine sans gluten

    La fécule

    La fécule (arrow-root,maïs, pomme de terre) remplace l'oeuf en endossant le rôle de liant.
    Elle rend les pâtisseries plus gonflées et légères aussi.
    • Une fois la pâte reposée,  ajoutez le bicarbonate de soude alimentaire dilué dans un peu d’eau puis, mélangez.
    • Dans une grande poêle, à feu doux🔥, versez une louche de pâte dans chaque emporte-pièce (à peu près 2 cms de hauteur).
      Lorsque la croûte se forme et que des bulles apparaissent, retournez le crumpet pour que l’autre face cuise pendant quelques minutes.
    Crumpets vegans dans les emportes-pièces
    • Pour démouler, exercez de légères pressions avec vos doigts sur les crumpets. Personnellement, je préfère démouler à froid ❄ car il y a moins de « casse » mais c’est meilleur chaud.
    ✨Et une fois la technique maîtrisée (après quelques ratés), vous serez fièr(e) de vos pancakes ultra-épais et moelleux !
    Tadaaam ! ✨Voilà, c’ est presque prêt !
    Il ne manque plus qu’un bon écrasé d’avocat ou tout autre accompagnement de votre choix.

    A savoir

      • En fonction de la farine choisie (lupin ou pois chiches), la texture et le temps de cuisson seront différents.
      • Avec la farine de pois chiches, le résultat est plus ou moins friable. Pour pallier ce souci, les fécules sont nos meilleures amies.
      • Le crumpet à la farine de lupin ressemble plus à une galette. J’a-d-o-r-e littéralement le goût et la texture et c’est très rassasiant !
      • Pour cette recette, je me suis inspirée de la celle de You Cook. Bonus  : vous avez la version sucrée.

    Alors comment trouvez-vous ces petits pains anglais

  • Tartinade de poivrons rouges
    Le salé

    Tartinade de poivrons rouges

    Je raffole des tartinades ! Ca tombe bien, j’ ai quelques poivrons qui me font les yeux doux. C’est donc l’occasion de réaliser une tartinade de poivrons rouges 😍

    Zoom sur le poivron rouge

    Le poivron rouge a tant de bienfaits que je suis surprise qu’il ne fasse pas partie des « superaliments ». Voici ses principales vertus :

    • Très riche en vitamines C et anti-oxydants
    • Anti-viellissement
    • Allié minceur
    • prévient les cancers
    Le saviez-vous ? {survolez la photo}
    Poivrons rouge amap
    Pour avoir des légumes et fruits de saison, locaux, issus de l'agriculture biologique, et à prix abordables, rapprochez-vous d'une AMAP.
    (Pour en savoir plus, voir le lien en bas de page).

    Alors si vous ne l’avez pas encore fait, ajoutez des poivrons à votre liste de courses ! C’est la saison 💓

    Tartinade de poivrons rouges

    ⏱ Préparation : 10 mns + 20 mns cuisson

    ⏱❄ Conservation : 2-3 jours au frais

    🥣 1 petit bol 

    1 robot mélangeur

    Les ingrédients :
    • 3 poivrons rouges
    • c.à s. d’huile d’olive
    • 1 c.à c. de sirop d’agave
    • 1 c.à c. de ciboulette/thym
    • 2 c.à c. de graines de chia
    • 1/2 gousse d’ail
    • 1/2 c. à c. de poivre
    • 2 c.à c. de sel

    *c.à c.: cuillère à café *c.à s. : cuillère à soupe

    Les instructions :
      1. Couper les poivrons en 2 puis, les faire griller (peau vers le haut) dans un four pendant 20-25 mns à 200°c. La peau doit pouvoir se retirer facilement.
      2. Couper la chair en morceaux puis les mixer avec l’huile d’olive, l’ail émincé, la ciboulette ou le thym et le sirop d’agave.
      3. Goûter puis rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
      4. Verser la préparation dans un petit bol, puis ajoutez-y les graines de chia. Mélanger à la cuillère, et, placer le récipient au frais pendant quelques heures.

    Voilà ! Votre tartinade de poivrons rouges est prête✨

    Vous pouvez aussi l’utiliser comme sauce ! 😍

    Tartinade poivrons rouges

    Pour aller plus loin...

    • Pour connaître tous les bienfaits des poivrons, je vous conseille cet article de « feminin bio ».
    • Et pour bénéficier de toutes ses vitamines et nutriments, rapprochez-vous d’une AMAP🤗 J’ai la chance de pouvoir récupérer, sur mon lieu de travail, mon panier 🥬🥕de légumes directement des producteurs locaux.
    • Si vous aimez les tartinades ou dips, n’hésitez pas à essayer mes recettes de guacamole et d’houmous.

    Alors que pensez-vous de cette tartinade végétale ?

  • Houmous (végétal, sans gluten) servi dans un ramequin
    Le salé

    Houmous (végétal, sans gluten)

    J’ai un péché mignon : le houmous. Idéal pour l’apéritif, ce met facile, rapide et sain est servi avec des blinis, du pain pita ou encore des bâtonnets de légumes crus. 

    Depuis, j’ai découvert d’autres tartinades de légumes mais le houmous reste mon préféré.

    Le houmous : une saveur venue d'ailleurs

    Le houmous est une spécialité du Proche-Orient. Le terme « houmous » signifie « pois chiche » en arabe et en hébreu.

    On l’aura donc deviné, ce mezze est à base de pois chiches et de purée de sésame (tahin). 

    On trouve le tahin dans les rayons exotiques des supermarchés ou encore  dans les boutiques spécialisées (bio).

    Recette du houmous

    ⏱: 5-10 mns*

    *le temps indiqué est bien plus long si vous cuisez vous même vos pois chiches.

    Voici la liste des ingrédients :

    • 300 g de pois chiches cuits
    • la moitié d’un citron jaune
    • 1 gousse d’ail
    • 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin)
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1/2 cuillère à café de poivre
    • 2-4 cuillères à soupe d’eau
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    ⏱❄ conservation : 2-3 jours au frais

    Dans un robot ménager, mettez les pois chiches cuits, le jus de citron, la gousse d’ail écrasée et la purée de sésame (tahin), le sel, le cumin et le poivre.

    Mixez jusqu’ à obtenir une purée.

    Versez-y l’eau et l’huile d’olive pour rendre votre houmous plus onctueux.

    Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance.

    Tadam ! Votre houmous est prêt !
    Houmous vegan sans gluten dans un ramequin

    Avant de vous laisser...

    Pensez à récupérer le jus de pois chiches (appelé aquafaba).

    Cette eau magique est utilisée pour remplacer le blanc d’oeuf. 

    Vous pourrez donc monter l’aquafaba en neige pour en faire des meringues végétales ou des mousses au chocolat véganes.

    Vous pouvez bien évidemment récupérer le liquide de pois chiches en conserves.

    Pour ma part, j’évite les conserves si je souhaite utiliser l’aquafaba car elles contiennent des additifs, des conservateurs et aluminium.

    Je dis ça, je ne dis rien...😊

    Mes petits pancakes salés accompagneront merveilleusement votre purée de pois chiches.

    Si vous êtes intrigué(e) par l’utilisation de l’aquafaba, je vous conseille d’essayer ma mousse au chocolat.

    Pour ce houmous, je me suis inspirée de la recette du blog « un déjeuner de soleil »

     

    Alors que pensez-vous de ce houmous ?