Houmous (végétal, sans gluten) servi dans un ramequin
Le salé

Houmous (végétal, sans gluten)

J’ai un péché mignon : le houmous. Idéal pour l’apéritif, ce met facile, rapide et sain est servi avec des blinis, du pain pita ou encore des bâtonnets de légumes crus. 

Depuis, j’ai découvert d’autres tartinades de légumes mais le houmous reste mon préféré.

Le houmous : une saveur venue d'ailleurs

Le houmous est une spécialité du Proche-Orient. Le terme “houmous” signifie “pois chiche” en arabe et en hébreu.

On l’aura donc deviné, ce mezze est à base de pois chiches et de purée de sésame (tahin). 

On trouve le tahin dans les rayons exotiques des supermarchés ou encore  dans les boutiques spécialisées (bio).

Recette du houmous

⏱: 5-10 mns*

*le temps indiqué est bien plus long si vous cuisez vous même vos pois chiches.

Voici la liste des ingrédients :

  • 300 g de pois chiches cuits
  • la moitié d’un citron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 2-4 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

⏱❄ conservation : 2-3 jours au frais

Dans un robot ménager, mettez les pois chiches cuits, le jus de citron, la gousse d’ail écrasée et la purée de sésame (tahin), le sel, le cumin et le poivre.

Mixez jusqu’ à obtenir une purée.

Versez-y l’eau et l’huile d’olive pour rendre votre houmous plus onctueux.

Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance.

Tadam ! Votre houmous est prêt !
Houmous vegan sans gluten dans un ramequin

Avant de vous laisser...

Pensez à récupérer le jus de pois chiches (appelé aquafaba).

Cette eau magique est utilisée pour remplacer le blanc d’oeuf. 

Vous pourrez donc monter l’aquafaba en neige pour en faire des meringues végétales ou des mousses au chocolat véganes.

Vous pouvez bien évidemment récupérer le liquide de pois chiches en conserves.

Pour ma part, j’évite les conserves si je souhaite utiliser l’aquafaba car elles contiennent des additifs, des conservateurs et aluminium.

Je dis ça, je ne dis rien...😊

Mes petits pancakes salés accompagneront merveilleusement votre purée de pois chiches.

Si vous êtes intrigué(e) par l’utilisation de l’aquafaba, je vous conseille d’essayer ma mousse au chocolat.

Pour ce houmous, je me suis inspirée de la recette du blog “un déjeuner de soleil”

 

Alors que pensez-vous de ce houmous ?

 

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