fromage sans lactose dans une assiette
Le salé

Fromage sans lactose aux fines herbes

Quand j’ai commencé cette nouvelle aventure, le plus difficile a été de me passer de fromage. Mais c’était sans compter sur la créativité du monde végan. Sans plus attendre, je vous explique comment réaliser son fromage végétal.

Comment faire un fromage sans lactose ?

On les appelle les “faux-mages”.
L’ingrédient principal en est la noix de cajou.
J’ai essayé plusieurs recettes et pour être honnête, le résultat était décevant.

Ces fromages végétaux n’avaient pas le goût du fromage et la texture faisait penser à celle d’un flan.

Cependant, une recette a trouvé grâce à mes yeux. 🤗
En bouche, on réalise que ce n’est pas du fromage mais on s’y approche.

Noix de cajou utilisés pour réaliser un fromage végétal

La recette

⏱: 15-20 mns
Voici la liste des ingrédients :

– 130 g de noix de cajou nature

– 5 cuil. à soupe d’eau (5 cl)

– 1 grosse demi-cuillère à café d’agar-agar

– le jus d’un demi citron (2 ou 3 cl)

– 2 grosses pincée de sel

– 1 cuil. à soupe rase d’huile d’olive

– quelques brins de persil

– quelques brins de ciboulette

⏱❄temps de conservation : 5-7 jours au frigo

La veille, faites tremper dans de l’eau, les noix de cajou.

Le lendemain, vos noix de cajou doivent avoir doublé de volume.
Rincez les puis égouttez les.
💦

Dans un bol, mixez bien les noix de cajou, le jus de citron 🍋 et le sel afin d’obtenir une pâte lisse.
Insistez bien sur cette étape, sinon, vous aurez quelques morceaux de noix de cajou dans la bouche lors de la dégustation.

Purée de noix de cajou utilisée pour faire un fromage végan
Portez ensuite à ébullition l’agar-agar et l’eau. 🔥🔥 Pour information, l’agar-agar est un gélifiant végétal naturel, extrait d’algues rouges. Incorporez cette gélatine à la purée de noix de cajou. Mixez pour obtenir une préparation lisse et homogène. Enfin, ajoutez l’huile et les herbes ciselées. Mélangez le tout à la cuillère.🥄 Versez votre mixture dans un petit tupperware ou autre moule de votre choix et mettez au frigo.☃❄ Le lendemain, démoulez et étalez un morceau de ce fromage végétal sur une bonne tranche de pain par exemple.

Voilà c’est fini. Bonne dégustation !

Avant de vous laisser...

Je vous recommande d’utiliser un petit robot ménager ou un pied mixeur pour cette recette si possible. Dans un blender, les noix sont grossièrement broyées.

Il est possible de réaliser cette recette sans agar-agar mais je ne l’ai pas encore testée.

Amusez vous ! Essayez les herbes  de votre choix. 

Et pourquoi ne pas étaler un morceau de fromage végétal sur des pancakes au pois chiches ?

Pour ce faux-mage, je me suis inspirée de la recette de Tomate sans graines.

Alors, avez-vous essayé ce fromage sans lactose ? Qu’en pensez-vous ?

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