crumpet à la farine de sarrasin
Le salé

Crumpets végans sans gluten

Lors d’un de mes brunchs dominicaux, j’ai commandé des crumpets végans au Neighbours café à Paris. Depuis, je n’ai eu qu’une obsession : les rendre sans gluten à indice glycémique modéré .

Les crumpets : c'est quoi ?

Les crumpets sont de petits pains moelleux et aérés qui nous viennent d’ Angleterre. On peut les déguster au petit-déjeuner ou au goûter en version sucrée ou salée.

Dans cet article, je vous propose la version salée.

Crumpets végans sans gluten

⏱ Préparation : 10 mns 

⏱ de repos : 1h

⏱ de cuisson : plus ou moins long selon la farine

Emporte-pièces en métal

Les ingrédients :
  • 1 sachet de levure de boulanger sans gluten

  • 100 ml d’eau

  • 200 ml de lait végétal neutre (riz, soja, noix de cajou, etc.)

  • 125 g de farine de riz complète

  • 125 g de farine de pois chiches ou de farine de lupin

  • 2 pincées de sel

  • 1 c.à.c. d’arrow-root**

  • 1 c.à.c. de bicarbonate de soude alimentaire

*c.à c.: cuillère à café

**pas nécessaire si vous optez pour la farine de lupin

Le saviez-vous {survolez-la photo}

crumpet-farine-lupin
Le bicarbonate de soude alimentaire :
  • allège les pâtisseries

  • a un pouvoir levant

  • améliore la digestion

  • soulage les brûlures d'estomac

Et c'est un produit naturel et non-toxique.

Les instructions :
Au préalable, huilez et farinez vos emportes-pièces.
    • Dans un petit bol ou récipient, versez la levure de boulanger dans l’eau tiède. Puis, ajoutez le lait végétal 🥛, et  mélangez à l’aide d’une cuillère. Laissez reposer pendant une dizaine de minutes.
    • Dans un bol 🥣, ajoutez les farines, le sel et l’arrow-root (si vous utilisez la farine de pois chiches). Enfin, versez le mélange d’eau 💧et de levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 1h afin que la pâte gonfle.
farine sans gluten

La fécule

La fécule (arrow-root,maïs, pomme de terre) remplace l'oeuf en endossant le rôle de liant.
Elle rend les pâtisseries plus gonflées et légères aussi.
  • Une fois la pâte reposée,  ajoutez le bicarbonate de soude alimentaire dilué dans un peu d’eau puis, mélangez.
  • Dans une grande poêle, à feu doux🔥, versez une louche de pâte dans chaque emporte-pièce (à peu près 2 cms de hauteur).
    Lorsque la croûte se forme et que des bulles apparaissent, retournez le crumpet pour que l’autre face cuise pendant quelques minutes.
Crumpets vegans dans les emportes-pièces
  • Pour démouler, exercez de légères pressions avec vos doigts sur les crumpets. Personnellement, je préfère démouler à froid ❄ car il y a moins de « casse » mais c’est meilleur chaud.
✨Et une fois la technique maîtrisée (après quelques ratés), vous serez fièr(e) de vos pancakes ultra-épais et moelleux !
Tadaaam ! ✨Voilà, c’ est presque prêt !
Il ne manque plus qu’un bon écrasé d’avocat ou tout autre accompagnement de votre choix.

A savoir

    • En fonction de la farine choisie (lupin ou pois chiches), la texture et le temps de cuisson seront différents.
    • Avec la farine de pois chiches, le résultat est plus ou moins friable. Pour pallier ce souci, les fécules sont nos meilleures amies.
    • Le crumpet à la farine de lupin ressemble plus à une galette. J’a-d-o-r-e littéralement le goût et la texture et c’est très rassasiant !
    • Pour cette recette, je me suis inspirée de la celle de You Cook. Bonus  : vous avez la version sucrée.

Alors comment trouvez-vous ces petits pains anglais

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