cheesecake vegetal sans gluten à la mangue
Le sucré

Cheesecake végétal à la mangue

Lors de mon 1er séjour à New-York il y a 7 ans de cela, j’ai découvert le cheesecake et j’en suis tombée raide dingue.  Mais voilà, comment rendre le cheesecakevégétal et sans gluten”?  

Après quelques échecs, j’ai enfin réussi un cheesecake végan digne de ce nom.

Le cheesecake : un peu d’histoire

Le cheesecake est un gâteau à base de fromage frais sur une base de biscuit dont l’origine est européenne.

Oui, européenne !🙂 Le cheesecake existait déjà à l’époque de la Grèce antique et l’Empire romain.

Ce gâteau a fait son apparition aux Etats-Unis au 19 ème siècle avec les vagues d’Européens qui migrèrent dans le pays de l’oncle Sam.

Je ne vous fais pas languir plus longtemps. Voici la recette ! 

Cheesecake végétal à la mangue (sans gluten)

⏱ Préparation : 30 mns

⏱❄ de conservation après décongélation : 2 jours.

🥣Ustensile : Moule à charnière fond amovible 20 cm.

Les ingrédients :

Pour la base (le fond)

  • 150 g de noisettes
  • 5 dattes medjool ou deglet noor dénoyautées
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil (la partie crémeuse)

  • 200 g de noix de cajou
  • 200 g de crème de coco
  • 1 mangue coupée grossièrement
  • 4 cuillères à soupe de sucre liquide (sirop d’agave, érable ou coco)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions

1.Pour la base (le fond)

La veille, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau froide. 💦

Dans un robot ménager, mixez grossièrement tous les ingrédients cités ci-dessus. Vous devez obtenir une pâte brute et collante. (Ajoutez de l’eau si besoin.)

Puis, tamisez la pâte au fond du moule avec la paume de votre main.

Enfin, placez le moule au réfrigérateur. 

Passons maintenant à l’appareil ou la partie crémeuse de ce dessert gour

2. Pour l’appareil ou la partie crémeuse

Dans un robot ménager, mélangez assez longuement les noix de cajou gorgés d’eau, la crème de coco, l’extrait de vanille et le sucre liquide.

Puis, retirez le moule du frigo ❄ et versez la moitié du mélange sur la base de noix.

Placez ensuite le moule au congélateur pour que la première couche du cheesecake se solidifie.

Enfin, mixez maintenant les morceaux de mangue avec le reste du mélange crémeux.

Une fois la première couche du cheesecake durcit, versez par-dessus la couche à la mangue. Disposez enfin le moule au congélateur.

Voilà c’est déjà fini !

A savoir

  • Le temps de décongélation est assez long avant de déguster le cheesecake (environ 8 heures).
  • Je trouve personnellement qu’il manque quelques centimètres de hauteur. Soit vous prenez un moule plus petit, soit vous ajoutez plus de noix de cajou pour la partie crémeuse.🧐
  • J’ai opté pour la version « sans cuisson» pour préserver les vitamines et minéraux de ce gâteau.
  • Enfin, pour ce délice crémeux,  je me suis inspirée du cheesecake de l’excellent blog de Leaf.
Alors, que pensez-vous de ce cheesecake végétal ?

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