2 brownies végans sans gluten entourées de myrtilles et de fraises sur une table
Le sucré

Brownie végétalien sans gluten

Le brownie fait partie de mes pêchés mignons. Mais voilà..Comment réaliser un brownie végétalien sans gluten aussi bon que l’original ?

Les substituts d'oeufs : la patate douce et les haricots rouges

La patate douce et/ou les haricots rouges remplacent à merveille les oeufs 🥚 dans les recettes végétaliennes. Pour cette recette, j’ai choisi les haricots azukis, utilisés dans la cuisine japonaise et pour ses bienfaits sur la santé. 

La patate douce 🍠apporte un côté léger et une touche sucrée naturelle. 

Le haricot rouge quant à lui donne cet effet « compact » du brownie. 

Ces deux aliments « healthy » regorgent de fibres, vitamines et minéraux.

Recette du brownie végétalien sans gluten

Les ingrédients

  • 100 g de haricots azuki (poids cru)
  • 1 petite patate douce de 220 g (poids cru)
  • 60 g de sirop d’érable ou d’agave
  • 40 g d’huile de coco molle (ni liquide ni dure)
  • 60 g de flocons de sarrasin
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de pépites de chocolat
Des patates douces cuites coupées en tranches et des haricots azukis pour réaliser le brownie végan sans gluten

Faites tremper 💦vos haricots azukis  dans de l’eau froide toute la nuit. Egouttez-les puis rincez les à l’eau froide.

Faites cuire votre patate douce 🍠au cuiseur vapeur pendant 20-30 minutes. Une fois refroidie, découpez la en dés.

Le jour J

Versez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat 🍪dans un robot ménager et les mixer. Cette étape est importante. Mixez plusieurs fois s’il le faut. Votre préparation doit être lisse. (Cela évite de sentir des morceaux de sarrasin lors de la dégustation😬).

Incorporez les pépites de chocolat en mélangeant délicatement à la cuillère de bois.

Dans un petit moule carré en inox ou en fer (le mien fait 20 cms), déposez une feuille de cuisson. Versez-y la préparation puis bien la répartir à la spatule.

Enfournez 🔥🔥20 minutes dans un four préchauffé à 180°.Laissez refroidir avant de découper en parts. (si vous avez un four micro-ondes, préchauffez et laissez cuire pendant 30 minutes à 170°).

 

 

Bonne dégustation ! 

 

Le conseil pour réussir son brownie végan

Vous pouvez réussir ou rater votre brownie..Tout dépend du moule. Choisissez en un qui ressemble à la photo (inox/fer). Evitez le verre ou le silicone (oui l’expérience parle😬🤭 ).

Moule carré 20 cms en inox. pour brownie végétalien sans gluten

Si vous êtes accro au chocolat comme moi, je vous recommande ma mousse au chocolat !

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette du brownie d’Au vert Lili.

Pour aller plus loin, voici des articles intéressants sur les bienfaits et vertues de la patate douce et des haricots azukis.

 

 

Alors aimez-vous ce brownie aux haricots azukis et patate douce ?

 

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